Что такое вино?

Вино - это алкогольный напиток, сделанный из ферментированного сока винограда. Технически вино можно изготавливать из любых фруктов (например, яблоки, клюква, слива и т. д.), Но большинство вин производится из винного винограда (который отличается от столового ).

 Что такое виноград?

  Отличие винного от столового винограда: плоды меньше, слаще и имеют много семян. Большинство вин производится с одного вида винограда, возникшего на Кавказе называемого Vitis vinifera . Есть тысячи различных сортов в пределах Vinifera Vitis.  Наиболее распространенным является Cabernet Sauvignon. 

 Происхождение термина «Винтаж».

 Винный виноград созревает целый сезон и таким образом, вино производится только один раз в год. Здесь термин «Винтаж» происходит от: «Vint» означает «виноделие», а «возраст» - «age» подразумевает год его изготовления. Когда вы видите год сбора винограда, указанный на этикетке, это год сбора винограда и превращения в вино.

Сезон урожая в северном полушарии (Европа, США) - с августа по сентябрь, а сезон сбора урожая в южном полушарии (Аргентина, Австралия) - с февраля по апрель.

Аналогичное понятие во франкоязычных странах — миллезим (от фр. le millesime — число, обозначающее год)

Классические сортовые вина

Вина, изготовленные из винограда одного сорта, называются сортовыми. Среди сортов винограда наиболее распространены Западноевропейские сорта — Мускат, Шардоне, Рислинг, Совиньон, Пино, Мерло. Вина, произведенные из винограда этих сортов, считаются классикой.

 Достоинство классических сортовых вин — в их индивидуальности и чистоте вкуса. Выбирая классическое сортовое вино для трапезы, Вы безошибочно подберете наилучшее сочетание блюд и напитков.

 Купаж

Купаж-это вино, приготовленное из нескольких сортов винограда. Купажирование - традиционный метод виноделия, и сегодня есть несколько известных купажей, произведенных в классических винодельческих регионах (Бордо - наверное самый известный).  Большинство купажей смешиваются вместе после завершения ферментации.

 Вкус вина

 Существует несколько аспектов, которые объясняют уникальный вкус вина: кислотность, сладость, алкоголь, танин и ароматические соединения, полученные при ферментации.

Кислотность: Вино в виде напитка лежит на кислом конце шкалы рН от 2,5 (лимон) до 4,5 (греческий йогурт).  
 
Сладость: В зависимости от того, какой стиль вина вы пьете, сладость в вине варьируется от отсутствия сахара вообще до сладкого, как кленовый сироп. Термин «сухой» относится к вину без сладости.


Алкоголь: вкус алкоголя пряный и согревает заднюю часть горла. Средний диапазон алкоголя в вине, за редким исключением,  составляет 10%-15% (спирт по объему). 
 
Танин: Танин содержится в красных винах и способствует вяжущему качеству красного вина. Положите мокрый пакетик черного чая на свой язык, теперь вы знаете как выглядит танин :)

Ароматические соединения: Каждый сорт винограда содержит ароматические соединения (фенолы, эфиры, высшие спирты, кислоты и т.д.) в разных соотношениях. Вот почему некоторые вина пахнут, как ягоды, а другие пахнут цветами. Еще одним фактором, способствующим ароматизации вина, является старение. Почти все красные вина выдерживаются в дубе, что не только способствует созданию ароматических соединений из дубового бочонка (например, ваниль), но и служит для обогащения вина кислородом. Окисление и старение производят ряд уникальных ароматов вина, включая ореховость и сушеные фрукты.

  Факты о сульфитах

 Сульфиты - это консервант для вина, который использовался еще в Древнем Риме.

Римские виноделы сжигали свечи из серы в пустых винных контейнерах (под названием Амфора), чтобы вина не превращались в уксус. Сера начала использоваться в виноделии в начале 1900-х годов, чтобы остановить рост бактерий и других дрожжей. Диоксид серы также помогает в экстракции пигментов в вине, делая красные вина более «красными».

 Содержание сульфитов в вине составляет менее 1%. В США максимальная допустимая концентрация диоксида серы 350 мг/л, в России для сухих вин 200мг/л.

 Для сравнения

маслины (оливки) и продукты из них – 1000 мг/кг;

сухофрукты –1000 мг/кг;

сушеные абрикосы, персики, виноград (изюм), слива, инжир – 2 000 мг/кг;

овощи маринованные, соленые или в масле (кроме маслин) – 2 000 мг/кг.

Картошка фри-1900мг/кг

Какой из этого можно сделать вывод? Во-первых, серы в вине не так уж и много. Во-вторых, вино не является единственным источником получения SO2 для организма человека. Даже в любимых многими сухофруктах присутствует в 10 раз больше диоксида серы (поэтому сухофрукты и не гниют), чем в винах, и заметьте, от сухофруктов у вас никогда не болит голова. 

Вывод: наличие диоксида серы в вине – это абсолютная норма современных производственных процессов в винной отрасли для сохранения качественных характеристики вина до и после розлива.

Пейте на здоровье, но помните о мере!