Как же почувствовать вкус вина

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.


Некоторые из нас в восторге от винных дегустаций или любят выпить бокал вина по особым случаям, но когда мы делаем глоток, не можем не почувствовать сильный, сухой вкус или дубильные вещества, присутствующие во многих винах. К счастью, почувствовать истинный вкус вина гораздо проще, чем вы можете себе представить. В основном это зависит от выбора, сорта вина и выяснения предпочтений и того, к какому вину привыкли ваши вкусовые рецепторы. Ведь существует очень много разных сортов, и каждому гурману – свое вино!

1

Потратьте некоторое время на дегустацию вина. Не переусердствуйте, но если вы хотите действительно получить максимальное удовольствие от напитка, вы должны уделить внимание тщательной дегустации.

·         Дайте вину постоять в бокале от 5 до 30 минут. Благодаря этому и алкоголь и виноградные компоненты, которые были без кислорода, начиная с первой недели производства вина легко окислятся. В результате вы получите более выветренный и «насыщенный» напиток, чем тот, который изначально наливался из бутылки.

      

·         Энергично взболтайте ваше вино в бокале и наблюдайте, как оно выглядит и ведет себя по сравнению с другими винами. Изучите цветовые оттенки, особенно поднеся бокал против света.

     

·         Используйте бокал, который может улавливать запах. Вдохните аромат после взбалтывания (вы можете заметить, как винные гурманы буквально макают свои носы в бокал). Попробуйте воспользоваться для контрастного сравнения другими продуктами, к которым можно принюхаться, как, например, дольки фруктов, травяные смеси или даже горячий чай!

     

·         Подержите вино во рту, обращая внимание на свои вкусовые ощущения. Убедитесь, что оно попадет за щеки, с обеих сторон, под язык и в задней части рта. Исследовав вкус, все еще не глотайте и не выплевывайте вино – вдохните ртом воздух так, чтобы он просеялся через все те области вашего языка. Это изменит вкус вина, иногда совершенно неожиданно и резко. Опять же, попробуйте сделать сравнения с другими продуктами. Особое внимание обратите на то, как изменяется вкус вина, когда оно проходит и растворяется на языке, и как долго длится этот «финиш».

       

2

Попробуйте разные вина. Вы можете думать, что вам не нравится вино, потому что те вина, которые вы уже пробовали, просто не соответствуют вашим предпочтениям. Открывая для себя новые вина, у вас становится больше шансов найти вино (или два, или три), которое вам понравится.

·         Разные сорта имеют как тонкие, так и очевидные различия во вкусе. Вариации вкуса, сладость, аромат – вот что отличает сортовые вина, которые на сегодняшний день считаются наиболее распространенным классом вин, доступных на большинстве рынков.

·         Разнообразные купажи вина сочетают в себе характеристики разных сортов виноград, создавая сбалансированные и сложные ароматы, часто требующие годы выдержки в бутылке, чтобы достичь зрелого вкуса.

·         Существует гораздо больше разновидностей вина, чем просто красное или белое; красные, тихие вина, игристые вина, мадеры, порты, шерри, и затем вы доберетесь до дистиллированных вин, таких как арманьяк или бренди. Каждый из этих напитков, в том числе красное и белое вино - это лишь разные методы обработки фруктов, сока или виноматериалов.

·         Выдержанные и молодые вина. Винтнерс – вина, которые можно пить сразу и которые станут еще лучше через некоторое время хранения в бутылке. Попробуйте и молодые и старые вина, и, если возможно, закупите партию одного вина и пейте его каждый год, чтобы испытать все те тонкие изменения, которые проходит вино, пока оно меняется с течением времени.

·         Некоторые виды вина, как правило, считаются более доступными для тех, кто только учится разбираться в винах.

·         Менее сухие белые вина, такие как Вионье или Рислинг новичкам будет проще оценить, чем очень сухое Совиньон Блан или Шардоне.

     

·         Аналогично и красное вино Калифорния Зинфандель, которое, как правило, не такое сухое и обладает более выраженными фруктовыми ароматами, могут быть доступнее по цене, чем такие вина, как Каберне или Пино нуар.

     

·         В целом, вина Нового Света из Калифорнии и Южной Америки характеризуются более выраженным фруктовым ароматом и менее сухим вкусом, чем вина из Франции или Италии, а могут сами по себе быть проще (и часто дешевле). Способ заявить о себе миру вина.

3

Откройте свой вкус. Не существует такого универсального вина, которое было бы по вкусу каждому гурману. У каждого человека свои собственные, уникальные предпочтения, и определив свои, вы можете значительно улучшить ваш выбор и опыт в виной сфере. Попробовав вино, напишите про ваши впечатления и найдите закономерности в предпочтениях. Вина характеризуются четырьмя основными составляющими: вкус, дубильные вещества, спирт и кислотность. Вкус может быть фруктовым, с привкусом кожуры или специй, ореховым, ванильным или быть комбинированным – что вам больше по душе? Вы предпочитаете сильные или слабые тона, алкоголь и кислотность?

4

Экспериментируйте с винами.

·         Попробуйте вытаскивать белое вино из холодильника примерно за 30 минут перед подачей на стол, и охлаждать красного вино за 20-30 минут перед подачей. Когда белое вино подают слишком холодным, фруктовые и цветочные ноты в вине притупляются, а восприятие кислотности усиливается. Легкое охлаждение красного вина поможет приглушить вкус алкоголя, который может подавлять другие ароматы, если вино теплое.[1]

·         Наслаждайтесь вином вместе с разными закусками. Бодрящее белое сухое вино часто хорошо сочетается с фруктами и мягкими сырами, такими как Бри, в то время как смелые, насыщенные красные вина, как правило, лучше сочетаются с устойчивыми вкусами, как жаркое, выдержанные сыры, или очень темный шоколад.

·         Многие вина улучшаются от декантации (перелива в специальные бутылочки с большой площадью поверхности). Этот прием подвергает вино усиленному воздействию воздуха, что влияет на спелые танины и баланс вкуса. Сухие, крепкие красные вина часто улучшают путем декантации, особенно если это молодые вина.

·         Винные снобы не охотно соглашаются с идеей сочетания вина с другими компонентами, но вино, смешанное со льдом, фруктовыми соками, ликерами, настойками или другими, порой даже странными компонентами часто приводят к большей популярности напитков.

·         Добавляйте лед, особенно в тяжелые, слишком сладкие или очень богатые вина. Лед немного охладит ваши вкусовые рецепторы, и может разбавить концентрацию (и вяжущие свойства) некоторых вин, особенно красных.

5

Пейте вина в различных ситуациях. Ваше окружение, ваш уровень комфорта, и даже время суток могут повлиять на восприимчивость к вину. Так же, как многие люди наслаждаются холодным пивом, лежа на диване перед телевизором, вы можете обнаружить, что вам приятно получать удовольствие от вина у себя дома в конце дня, на романтическом ужине в сочетании со множеством других восхитительные продуктов или в компании других людей, когда у вас веселое настроение, играет музыка, и вы чувствуете свой внутренний настрой.

·         Попробуйте вина в сочетании с различными блюдами, особенно с фруктами, сырами и мясом.

·         Попробуйте вина в любых местах, где вы могли бы спокойно наслаждаться в меру алкогольным напитком: на спортивных соревнованиях, на пикниках, на обеденном перерыве, в модных барах, как вечерний пунш. (Подбирайте сорта вин, учитывая различные события: сладкое искристое для праздника или темно-красное во время чтения книги на ночь... пусть ваши вкусовые рецепторы сделают правильный выбор!)

·         Некоторые вина подходят для разных сезонов. Охлажденное фруктовое белое популярно для теплых летних дней, в то время, как подогретый глинтвейн считается традиционным вином для долгих зимних ночей. Поищите ваши собственные общественные/семейные истории для винодельческие традиции о которых вы, возможно, еще не знаете.

6

Занимайтесь всем, что связано с вином. Самое привлекательное в вине то, что это не просто напиток. Существует важная история и корни превращения от винограда к бокалу. Узнав больше деталей о вине, вы получите больше удовольствия в будущем и начнете развивать более восприимчивое мышление, пробуя разные вина.

·         Исследуйте виноград, виноградарство, винодельческую историю, винодельческие регионы, и др. Читайте периодические издания, посвященные виноделию.

·         Посещайте экскурсии на виноградники и винные магазины, ходите на дегустации вин.

·         Поищите винные бары и рестораны с изысканными винными погребами, чтобы попробовать необычные или редкие вина, и вина в сочетании с закусками.

·         Пообщайтесь с другими людьми, которые интересуются вином, вступайте в винные клубы, подписывайтесь на винные информационные издания.

·         Изучить жаргон. Обратите внимание на слова, используемые для описания различных вин и различных сортов. По крайней мере, научитесь произносить названия разных видов вин.

Советы

·         Быстрый способ определить, когда белое вино больше не пригодно к употреблению - присмотреться к его цвету. Белые вина должны обладать легким, золотистым оттенком. Если цвет темнее и ближе к оранжевым или светло-коричневым, вино может оказаться уже не пригодным для питья.

·         Учтите, что не все самые лучшие вина можно хранить дома. держать. Некоторые просто не могут храниться в подвале, так что пейте их в самом расцвете сил.

·         Вино принято употреблять после или вместе с пищей и/или другими напитками. Предварительная еда или другие напитки (в том числе другие вина) могут повлиять на вкус вина. В общем, избегайте сладкой пищи и любых напитков перед употреблением сухих типов вин. (Помните: действие сладкой еды может длиться более 30 минут.) Есть исключения к этому совету. Например, вы можете дополнить сухого красного вино определенным видом темного шоколада. Но, не заблуждайтесь, что большинство людей не любят пить хорошее красное сухое вино в сочетании со сладким десертом.

·         Прислушивайтесь к выбору других людей и сравнивайте свои вкусы с ними. Если ваша тетя Джейн восхваляет достоинства совершенного Кьянти, но она любит вина настолько сухие, что даже высыхает пробка, а вам больше по вкусу мускат, то Кьянти окажется тем вином, которое вам никогда не захочется купить. Но, если ваши вкусы и вкусы ваших друзей совпадают, и они покупают то, что вы никогда не пробовали, у вас больше шансов купить то, что вам понравится.

·         Вино особенно восприимчиво к окислению. Открытая бутылка вина, быстро портится из-за реакции с воздухом. Лучше всего выпить вино в течение 24 часов.

·         Прежде всего, полагайтесь на ваши вкусовые рецепторы! Если бокал вина на вкус вам показался, как мокрые носки из тренажерного зала - не пейте его! Жизнь слишком коротка, чтобы пить вино, которое вам не нравится, даже если редактор «Wine Snobbery Monthly» рекомендовал это вино в прошлом месяце. Недорогое Шабли или Розе, может оказаться именно тем, что вы любите, даже если «Wine Snobbery Monthly» выхвалял винодела, виноградник и называли его «вином для новичков», так что попробуйте его!

·         Обратите внимание на тенденцию к разнообразию - опыт, типы, возраст, положение. Разнообразие возможностей - это лучший способ создать вкус вина, а также придать ему хороший привкус! Хороший вкус - это просто способность последовательно выбирать те вина, которые принесут вам удовольствие.

·         Отправьтесь на дегустацию в винные погреба. Это отличный способ узнать больше об этом напитке и познакомиться с широким разнообразием вин.

Предупреждения

·         Некоторые люди страдают пищевой аллергией на вино. Если вы обнаружили какую-то физическую реакцию на вино, не пытайтесь испробовать вкус без предварительной консультации с вашим врачом.

·         Пейте в меру, и беременные или кормящие женщины могут пить только в случае, если их врач считает это безопасным. Употребление алкоголя, особенно в сочетании с «любыми» медицинскими препаратами может представлять серьезную угрозу для здоровья.

·         Не пейте за рулем или во время эксплуатации механического оборудования. *Некоторые люди страдают от кислотности вина, вызывающей чувствительность зубов.

Что вам понадобится

·         Вино

·         Бокал

·         Графин (по желанию)