Почему пино нуар – вино для снобов

 
2,5 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,4 тыс. дочитываний, 56%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Если вы признаетесь в том, что ваш любимый сорт пино нуар – воспринять могут по-разному. В некоторых сообществах такое признание будет выглядеть как демонстрация снобизма и высокомерия и желание похвастаться своим винным опытом и продвинутым вкусом. В других же сообществах – это само собой разумеющееся. Ну а что еще может любить винный профессионал или подкованный пользователь, если не пино нуар? 

С каких-то пор любить пино нуары стало еще и модно. Вероятно, этому поспособствовала кинолента «На обочине», в которой главный герой восхвалял пино нуар и откровенно презирал мерло . А может все захотели приобщиться побыстрее к винным знатокам, и самый легкий способ войти в круг избранных – признаться в любви к пино нуару.

Что же такого особенного в пино нуаре, что умудренные опытом дегустаторы говорят о нем с придыханием, а начинающие любители откровенно удивляются – как можно любить это странное бледное и водянистое вино?

На самом деле все просто – наш вкус развивается. Не все с первого раза начинают любить устрицы, фуа-гра, молекулярную кухню, блюда мишленовских ресторанов, не все сразу улавливают кайф от аромата кружевной стружки белого трюфеля. Чаще всего мы приходим к сложным и тонким вкусам постепенно. Не всегда, только если очень сильно захотим постичь эти «таинства». 

Со стороны, конечно, может казаться, что любить пино нуар и белый трюфель – это обычные «понты» и желание создать видимость «знатока и аристократа». На самом деле это не совсем так. Чем больше мы пробуем разное, прислушиваемся, присматриваемся, анализируем и предаемся ощущениям вдумчиво, тем более тонкие вкусы мы можем различить, тем больше слоев и граней мы видим в ароматах и вкусах, тем чаще нам нравится что-то не кричащее и яркое, а сдержанное, но глубокое.

На эту глубину нырнуть можно только с хорошо подготовленными рецепторами. Если же рецепторы не прошли тренировку гектолитрами разнообразных вин, то их нужно бодрить и возбуждать яркими, дерзкими и сильными вкусами – поэтому звезды любых непрофессиональных дегустаций – новозеландские совиньоны бланы и зинфандели . Они сразу вызывают яркие вау-эмоции, от них захватывает дух и уносит в страну простых и понятных удовольствий.

С пино нуаром все не так просто – он не унесет окончательно и бесповоротно в тропическо-джемовый рай, он провоцирует призадуматься, посмаковать, перебирать его как страницы любимой книги. Веселые вечеринки, тусовки и застолья – не его среда обитания, пино нуар любит тишину. Все это делает пино нуар сортом для избранных, познавших огонь, воду и медные трубы и предпочитающих теперь интеллектуальные беседы тет-а-тет и медитации у камина с бокалом пино. 

Особенности вина из пино нуар

Цвет

Прозрачный, не густой, не насыщенный. Молодые пино нуары вишнево-рубиновые, выдержанные – с кирпичными оттенками. Чаще всего через бокал с пино нуаром можно читать книгу. Такой цвет у многих начинающих любителей может вызвать ощущение, что вино очень легкое и водянистое. 

Ароматы

Деликатные, приятные, немного сладкие. В молодом пино можно встретить красные ягоды, сливы, цветы, немного джема, переливы специй и пряностей – все это будет мягким, податливым и не кричащим. В выдержанных пино нуарах чего только не найдешь, это слои, которые сменяют друг друга: от пряностей и сухофруктов до сухих и пряных трав, бальзамических тонов, животных, табачных, древесных, землистых. 

Вкус

Элегантный, тонкий, изящный. Но он не для любителей мощных сира, пряных зинфанделей, брутальных карменеров и пинотажей . И если в цвете пино нуар может казаться «водянистым», то вкус обязательно поспорит с визуальными впечатлениями. В хороших пино нуарах обязательно во вкусе будет точеная структура и выразительный характер.  

Несмотря на казалось бы легкое тело, в вине могут присутствовать настойчивые шершавые танины, которые будут сглаживаться со временем. Кислотность пино нуаров заметна, но не черезмерна, легкая нежная сладость создает ощущение баланса и гармонии.

Сорт винограда пино нуар

Пино нуар предположительно родом из Бургундии, хотя существуют и другие версии его происхождения. Бесспорно одно: это один из самых старых европейских «технических», то есть винных сортов винограда. Уже в XIV веке этот сорт упоминается как основной для производства вина в Бургундии. 

В переводе с французского рinot – шишка. Так сорт назвали за характерную гроздь, напоминающую по виду шишку. 

За свою долгую историю сорт несколько раз мутировал. Хорошо известные нам пино гри (пино гриджо) и пино блан – это мутации сорта пино нуар. Это не дети и не клоны, это результаты естественного изменения сорта, которое происходит в природе в течение очень долгого времени. Пино гри – промежуточная мутация, его ягоды имеют серо-розовый окрас, не темный, как у пино нуар и не светлый, как у пино блан. А пино блан уже мутировал из пино гри, полностью обесцветив кожу своих ягод.

Пино нуар для виноградаря – крепкий орешек. Капризный и прихотливый, пино нуар требует много внимания, чувствителен к погодным условиям, к составу почвы. Поэтому недорогое и хорошее вино из пино нуара – большая редкость, слишком много сил и ручного труда требует этот сорт. 

Еще одна особенность – любовь к прохладному климату. Это чуть ли не единственный черный сорт винограда, который способен выживать в прохладном климате Шампани, Германии и Австрии. Пино нуар – северный житель, здесь он обретает стройную структуру, многогранные ароматы и хороший потенциал к выдержке. Пино нуары из южных краев – пышные, фруктовые и конфитюрные, но могут быть лишены изящества и харизмы северян. 

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2017; Louis Guntrum QbA; Erath Pinot Noir 2015

Несколько стилей пино нуара

Аристократизм. Тонкость. Сложность и тот самый снобизм

Пожалуй, самый сложносочиненный вкус и разноцветная палитра ароматов у бургундцев. Здесь можно встретить все, от привычных тонов малины и вишни до причудливых землистых, табачных и животных. Пино нуар из Бургундии – это еще и невероятный разброс цен, от полутора тысяч до нескольких сотен тысяч, это такой же невероятный разброс качества. К сожалению, часто базовое бургундское красное, самое недорогое, может изрядно разочаровать потребителя. Бургундец не может быть дешевым, а вот слишком простым и бесхарактерным – бывает.

Если хочется испить бургундца, стоит искать вина не самые бюджетные, но спускать последние сбережения на вина с виноградников гран крю тоже не обязательно. В Бургундии немало прекрасных, но не совсем известных аппелласьонов, где производят пино нуары с хорошим сочетанием цена-качество. Например, можно обратить внимание на вино Bourgogne Hautes Cotes de Nuits Les Dames de Vergy, Domaine Antonin Guyon, 2017. Вино с 30-летних лоз, небольшой виноградник, расположен недалеко от знаменитого Нюи-Сен-Жорж. 50% вина выдерживают в дубовых бочках. Элегантное и шелковистое, сочное и изящное, в аромате – красные ягоды, спелая вишня, цветы и оттенки сандалового дерева.

Золотая середина

Меньше бургундской интеллигентности и чопорности, больше мышц и фруктов. Бархат танинов, шепот цветов и ягод, щепотка ванили и пряностей. Пино нуар по-немецки – шпетбургундер, «поздний бургнудский» в переводе. Немцы – это конкурентное качество и выверенный стиль, которые можно попробовать, не пробивая дыру в своем бюджете. 

Шпеты сейчас в тренде – много производителей, регионы Германии предлагают разную стилистику. Найти свое любимое будет не сложно. Например, Louis Guntrum Pinot Noir Rheinhessen QbA – легкий и фруктово-бальзамический пино нуар на каждый день со звонкой кислотностью и почти незаметными бархатными танинами от небольшой винодельни из Рейнгессена. 

Орегон, один из самых северных регионов США, облюбовали поклонники пино нуара несколько десятилетий назад. Пино нуары из Орегона – статные, сильные, фруктовые и элегантные. Цена правда может соперничать с некоторыми бургундцами. Из доступных – Erath Pinot Noir 2015, несмотря на свежесть, россыпь ягод в аромате и иллюзию беззаботности, есть в нем какая-то неуловимая тайна, изюминка.

Petit Clos Pinot Noir Clos Henri 2018; Cono Sur Ocio Oinot Noir 2015

Фруктовая роскошь

Пино нуары из жарких регионов и стран, например, калифорнийские, израильские, австралийские, чилийские, новозеландские. Жаркий климат и солнце делают южан тельными и увесистыми. Ароматы раскрываются быстро, окутывают тонами джема, варенья и специй. После выдержки в дубе к фруктам может добавиться ваниль и древесные оттенки.  Особенно любимы сейчас пино нуары из Новой Зеландии, например, беззаботный, фруктовый, но сильный Petit Clos Pinot Noir Clos Henri 2018. Производитель обещает действительно букет, причем не только фруктов, но и цветов – лаванды, лепестков засушенных роз и это все в обрамлении пряностей, тонов спелых вишен и ароматов осеннего леса. 

Если же вам хочется новосветской роскоши и любопытно, каким характером обладает великий чилийский пино нуар, стоит попробовать Ocio Oinot Noir 2015 от Cono Sur. Ягоды собирают в прохладной долине Касабланка, здесь виноград не перезревает, но накапливает много силы и энергии. Вино получается насыщенным и интенсивным, но в то же время благородным, элегантным и бархатным. В бокале раскрывается оттенками спелых ягод, сладких специй, табака, гвоздики, белых цветов и фиалки.